Дейдара и Тоби
Автор: Kagami-kun
После смерти Сасори напарником Дейдары стал некий Тоби, странный паренёк в маске, который впервые появляется с Зецу после окончания поединка за тело Гаары. Если сравнивать эту пару и пару Дей\Сасори, то мы понимаем, что они во многом похожи. Нет, я не имею в виду вечные споры об искусстве, здесь схожи сами отношения, как напарников. Давайте вспомним, как относился марионеточник к Дейдаре: он считал его болтливым, глупым, назойливым и не признающим никаких авторитетов. Теперь всё изменилось, и подрывник взял на себя роль «старшего» в паре, а Тоби стал тем самым глупым и болтливым.
Хочется также отметить, что Тоби не вписывается под определение «член организации акацки». Он больше похож на наглого неумелого ребёнка, что до крайности раздражает Дея. Подрывник часто раздаёт ему пинки, что, впрочем, не чуть не тревожит Тоби, который как ни в чём не бывало продолжает выделывать различные глупости. А их у него целая коллекция: он запросто может закричать «Мамочки!» и кинуться наутёк от противника, без зазрения совести заснуть во время объяснений Дейдары. Плюс ко всему, Тоби ленив и явно побаивается операций по поимке джинчуурики. Зная характер подрывника, который признаёт только победы, можно понять, что Тоби не тот человек, с кем ему хотелось бы охотится на демонов. Я люблю думать, что в моменты дурачеств Тоби, Дейдара вспоминал Сасори, их интересные беседы об искусстве, и, я уверен, что несмотря на разногласия между ними, для Дея кукольник был идеальным партнёром, достойным уважением. С первого взгляда может показаться, что Дейдара ненавидит Тоби, желает поскорей от него избавиться. Правда ли это? Отчасти – да, отчасти – нет. Наверное, всё-таки в подрывнике проснулось чувство заботы учителя к ученику. Знаю, что моё мнение может и не совпадать с вашим, но Дей, в конце концов, привязался к Тоби. Хоть они и акацки, но им тоже не чужды человеческие чувства. Все точки над i были расставлены в поединке против Саске, где Дейдара сражался уже не за акацки, а за честь своего искусства. Ещё давно, сойдясь в поединке с Итачи, разум подрывника был подорван мощью шарингана. Был даже момент, когда он усомнился в истинности своих воззрений на прекрасное и величественное, что в будущем он вспоминал с большой неохотой - он презирал себя за секундную слабость. И вот теперь ему выдался шанс отомстить, доказать превосходство своего искусства. Поединок с Саске проходил довольно долго, он был по-настоящему изнуряющим. Ещё бы – ведь даже у такого гения, как Саске, иссякла почти вся чакра. А что же делал Тоби? Он чётко выполнял указания подрывника, но в открытую в бой не вступал - опять же, по велению семпая. Тоби, несомненно, трус и лентяй, но если принимается за дело, то пытается выполнять его, как можно более добросовестно. Совместно с Дейдарой они выработали стратегию боя и чётко по ней следовали, так что, в их боеспособности сомневаться не стоит. Конечно же, без Дея они бы не были столь сильными, о чём потом упоминает их Лидер. Я думаю, что мало найдётся таких шиноби, которые смогут преодолеть технику невидимых бомб, которые можно вдохнуть и даже этого не заметить, что вскоре приводит к неизбежной гибели. Но Саске выдержал. В последний момент поединка, Дейдара понял, что просто победить Учиху уже не удастся. Единственный шанс – рискнуть жизнью, что подрывник и делает, впрочем, он не просто решил рискнуть ей, ради своего искусства он готов пожертвовать ей. По этому поступку можно судить насколько предан Дей был своему делу, своему призванию. Он решил сделать демонической силы взрыв, который уничтожит всё в радиусе 10 километров. Одна из последних его фраз была «Просто меня, Тоби». Он сожалел, что приходится взять с собой и своего ученика, который благодаря ему сильно поднял свой боевой уровень. Дейдара не отступился от своих слов, даже в момент гибели и это его путь ниндзя. «Искусство это взрыв» - произнёс он и навсегда лишился чувств, доказав всем, что с ним стоит считаться. Вместе с ним погиб и образ Тоби, хорошего и наивного мальчика.